TOPICS(札幌)
北海道産のアルコールにこだわり、日本酒をはじめ焼酎やリキュール、ソフトドリンク等々、300種類以上が揃う。そして居酒屋並みのおつまみの数々も道産食材中心。
オーナーはじめ、スタッフは酒のプロばかりなので、トークもためになって面白い!
【北海道産酒BAR かま田】は、“親びん”と呼ばれているオーナー鎌田さんが中心となり、北海道のアルコールと食の魅力をより多くの方に知ってもらいたいという想いで2011年11月北海道初の北海道産酒専門店としてオープン。
きき酒師である鎌田氏は、2012年に開催された、第3回世界きき酒師コンクール《日本酒部門》《焼酎部門》の頂点を極める大会で初の2部門同時ダブルファイナリスト&ダブル準優勝受賞した経歴の持ち主。
現在も道内の酒蔵や醸造所などにも積極的に足を運び、情報収集も怠りません。北海道外から来札されるアルコール好きの方には、必ずと言っていいほどオススメしているお店です。
取り扱っている道産のアルコールの種類が多い(300種以上)こともオススメのポイントではありますが、最近シェフが変わり、酒の肴が格段にパワーアップしました!
写真の酒肴盛りセット(1430円~)は、酒飲みが喜ぶ理想的な内容!
この日は増毛産の数の子を使用した“カズチー”やチャンジャ、塩辛にいくらなどなど、自家製のアテがてんこ盛りで、注いでいただいた日本酒があっという間になくなったことは言うまでもありません(笑)
そしてぜひ食べていただきたいのが、浦臼産エゾシカ炙り(1650円)
エゾシカはヘルシーだけど高タンパクで鉄分も多いので、特に女性におすすめのお肉。ただ匂いが気になるという方も多いのですが、しっかり処理されている鹿肉なのでその心配は無用。一枚食べたら止まらなくなってしまいますよ!
そしてまた、お酒をお替りしてしまうのですが・・・(笑)
日本酒以外にも、話題のクラフトジンや道産ワインなども楽しめますが、何といってもそして8月中旬に届いたばかりの“KEG”と呼ばれる、搾りたての日本酒が飲めるサーバーの存在にも注目です!フレッシュな味わいに、いつもより飲まさってしまうこと、間違いなしです(笑)
年々進化し続ける北海道のアルコール事情のお話しを聞いてみたいという方は、気軽に鎌田さんに声をかけてみて下さい。
アクセス | 札幌市中央区南4条西4丁目MYプラザビル8F |
地下鉄すすきの駅より徒歩3分 | |
電話 | 011-233-2321 |
営業時間 | 17:00~24:00(日休) |
料金 | チャージ1,100円/ドリンク1杯660円~ |
その他 | 喫煙可、カード可 |
お店の公式サイト | http://dosankosyocyu.com/ |