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ここでは、グルメライター 高井なおとHACの客室乗務員 CHO MINJIN(チョ ミンジン)さんがここぞ!と推薦する「札幌のおススメ韓国料理店」を2軒紹介します。筆者・高井なおは日本人受けする味のお店、チョさんは本場の味を提供するお店をセレクト。違うタイプ2軒の食べ比べを楽しんできました♪
1軒目に伺ったのは、地下鉄大通駅からほど近い【BiBiN(ビビン)】さん。
北海道素材にこだわる創作韓国料理店です。白を基調としたシンプルで清潔感のある店内には、テーブル10席のほかカウンター5席があり、まるで韓国カフェにいるかのような気分を味わうことができるおしゃれ空間。特に女性に人気ですが、実は男性のおひとりさまも多いんですよ^^
お店の魅力のひとつが、韓国人の祖父をもつオーナー・佐藤さんが手がけるキムチ。実はBiBiNさん、元々は「気になるキムチ」の販売からスタートしたお店なんです!
佐藤さんは幼い頃から1日3食欠かさず、韓国人の祖父が作るキムチを食べて育ったそう。本物の味を知る佐藤さんが、日本人がおいしいと感じるようアレンジしたキムチを提供しています◎
こだわりのひとつが、キムチに使われる「切り干し大根」。時期によっては異なりますが、佐藤さんの故郷・千歳市の大根を使った自家製なのだそう…!まさか切り干し大根まで手作りだなんてビックリですよね。
キムチを味わうのにもってこいのメニューがランチで人気の「あなたのビビンバ」。ショーケースを見ながら、お肉1種類、キムチ・ナムルの中から4種類を選んで、自分好みにカスタマイズできるんです♪ツブ・クリームチーズなど、珍しい素材を使ったキムチもあるので、唯一無二のおいしさが体験できますよ。
またあまり知られていませんが、料理長の小宅さん、実はお肉ソムリエの資格所持者。お肉料理もハイレベルなんです。ランチメニュー「まぜそば」のトッピングにもなっている低温調理肉〝蒸し鶏〟ひとつとっても、その質感の違いに驚くはず!
夜はマッコリからナチュールワインまで取り揃えた〝おしゃれ韓国バル〟として営業。お酒の種類が豊富なので重宝すること間違いなしです。店舗の奥に24人まで入れる座敷席(ドリンクセルフサービス)があるので、大人数での宴会にも対応できますよ。
アクセス | 札幌市中央区北1条東1丁目6-8 TOビル 1F |
大通駅・バスセンター前駅より徒歩6分/駐車場なし | |
電話 | 011-522-8808 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:00~22:30 ※日曜はランチのみ。/月曜定休 |
その他 | クレジットカード・電子マネー・QRコード決済各種利用可 |