TOPICS(函館)
教えてもらわなければ飛び込みで入店することはないであろう、昭和の匂いが入口から漂ってくる、この場所で46年営業している炉端焼き居酒屋。
御年76歳の大久保さんが常連はもちろん、初めての客にも分け隔てなく接客してくれる居心地の良い店。
予約必須!
市電松風町近く、函館の歴史ある繁華街・大門の、ぎおん通りと呼ばれる場所に、昭和の哀愁漂う空間が・・・
赤ちょうちんと“山吹”と店名の入った看板。飲み歩きなれしているオサナイでも、一瞬躊躇してしまうような佇まい。今回は地元に詳しい知人が、「ぜひオサナイさんに教えたいお店がある」とお墨付きで紹介くださったので安心して入店。
カウンターと小さなテーブル席がある、決して広くはない店内。
すでにお客さまでいっぱいでしたが、もちろん事前に予約済みで、今回は炭火焼台の前に座りました。大将の仕事ぶりがみられる、VIP席♪
懐かしいものが店内の至る所にあって、思わずキョロキョロしてしまいます。
急に秋めいてきたこの日は熱燗で乾杯!
お通しはきんぴらごぼう。昭和生まれはこの時点で、すでにまったり酔いしれてしまう。
そんな昭和な空間でオーダーしたのが、くじらベーコン!な、懐かしすぎます(≧▽≦)
熱燗が飲まさってしまって、早速もう1本つけてもらいました。
カリッカリに焼けた、海老の炭火焼き。もちろん頭までバリバリ頂いちゃいました。
そしてこちらが、オサナイ的一押しの1皿・うずら串!なんと生のまま串に刺して焼いているのですが、中はフワッと焼き上がっていて、さらには皮まで食べられます!!
常連さんも多いようですが、観光でいらっしゃる方も大歓迎ですよ!と、終始笑顔で接客してくれた大久保さん。
函館に行く際は、また顔を出したい!!
アクセス | 函館市東雲町18番8号 |
函館市電松風町徒歩2分 | |
電話 | 0138-23-4583 |
営業時間 | 17:00~23:00/不定休 |
料金 | お通し500円/ビール1杯500円~ |
その他 | 喫煙可、現金のみ |