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秋田を訪れたら絶対食べたい絶品グルメ!

料理写真

水も空気もおいしい秋田産の食材はどれも素晴らしいものばかり。秋田の伝統的な郷土料理から、地元の新鮮な食材をふんだんに使った料理はまさに絶品!秋田を訪れたらぜひ味わっていただきたい絶品グルメをご紹介します!

きりたんぽ鍋

きりたんぽ鍋画像

秋田の郷土料理として真っ先に思い浮かぶのがきりたんぽ鍋。 潰したお米を杉の木に巻きつけて焼いた「たんぽ」と比内地鶏、ゴボウ、舞茸などを一緒に煮込んだもので、比内地鶏の旨みが凝縮したつゆが染みたきりたんぽを舞茸やせりの香りとともに口に運ぶと、まさに至福の世界へ。

食べられるところ:
大館市、鹿角市、秋田市など県内の飲食店

比内地鶏の親子丼

秋田を代表するブランド地鶏で日本三大地鶏の一つでもある比内地鶏の卵と肉を使った親子丼です。弾力のある歯応えと濃厚な旨味が特徴の肉を、甘辛いタレと黄金に輝く濃厚な卵で包んだ贅沢な一品。炊き立てのご飯とお肉、卵のハーモニーは誰でもトリコになっちゃいます!

食べられるところ:
大館市、秋田市など県内の飲食店

親子丼画像

稲庭うどん

稲庭うどん画像

約350年の歴史を誇る「稲庭うどん」は、日本三大うどんに数えられる。なめらかな舌ざわりと、つるつるとした喉越しが特徴。江戸時代初期を起源とし、原料は小麦粉と塩、水だけで、職人の手作業による練り、綯い、伸ばし、干しの4つの技法で独特の食感や風味が生み出されています。

食べられるところ:
湯沢市、横手市、秋田市など県内の飲食店

おいしいお酒(日本酒)

創業百年を超える歴史を持つ蔵が多く、豊富なお米ときれいな水、そして寒さという、秋田の日本酒造りに適した環境がおいしい日本酒を醸します。郷土料理やいぶりがっこなど特産の味との相性も抜群。近年は、日本酒の技術で作られるクラフトサケと呼ばれるお酒も人気です。

飲めるところ:
県内一円の飲食店

日本酒画像
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